Un moulin traditionnel entre Saint-Omer et Boulogne-sur-Mer
Créé en 1936, le Moulin des Marais d'Opale à Lottinghen est aujourd'hui le dernier moulin en activité de la région Boulonnaise et Audomaroise.
Avec les machines d'époque, la tradition et la fabrication d'antan d'une farine de qualité est respectée.
Le moulin de Lottinghen est entièrement électrifié. Un unique moteur permet de faire fonctionner l’ensemble des machines. Une série d’opérations successives vont progressivement transformer le grain en farine. Dès son arrivée, le blé est stocké dans de grands silos puis nettoyé pour éliminer les impuretés. Les grains sains sont ensuite humidifiés pour faciliter la séparation de l’amande de ses enveloppes. Après un temps de repos, c’est le broyage. Le grain passe entre de gros broyeurs. À chaque broyage, des tamis perfectionnés appelés plansichters séparent les produits et les classent selon leur taille. À la fin du tamisage, il ne reste que la farine. Elle est stockée dans la « chambre à farine » puis mise en sacs. Après avoir été étiquetés, les sacs sont stockés et livrés aux boulangers ou retirés directement au moulin par les particuliers.