Du bon pain comme chez le boulanger...

Astuces du Boulanger
Qui n’a jamais rêvé d’avoir du pain frais dès le matin au petit-déjeuner ? Notre boulanger vous dévoile ses astuces pour préparer une baguette tradition croustillante...

Ingrédients :

  • 1 kg de farine ;
  • 720 g d’eau froide ;
  • 18 g de sel ;
  • 6 à 8 g de levure.

Préparation :

  • disposer la farine au centre de la table ou dans un plat et y creuser un puits;
  • déposer le sel au centre ainsi que la levure. Ajouter les 3/4 de l’eau froide ;
  • incorporer progressivement et à la main la farine à l’eau jusqu’à ce que les deux ingrédients soient complètement mélangés ;
  • passer au pétrissage pendant une dizaine de minutes. Le but est de malaxer la pâte en la tapant sur la table. Celle-ci est au départ assez collante puis va, petit à petit, devenir plus lisse ;
  • une fois que la pâte est lisse et qu’elle est assez élastique, la laisser reposer pendant 30 min dans un saladier recouvert d’un film plastique ;
  • pour réaliser une petite baguette tradition, découper un morceau de pâte de 150 g, sans le malaxer pour ne pas y ajouter d’air. Le rouler délicatement entre les doigts pour obtenir une forme allongée de baguette ;
  • déposer chaque baguette sur un plat recouvert d’un torchon fariné ;
  • faire cuire pendant 15 min à 250 °C. L’idéal est de bien laisser chauffer le four avant d’y introduire les baguettes et de disposer un bol d’eau au fond pour créer de l’humidité.